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Registros recuperados : 488 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/12/2007 |
Data da última atualização: |
28/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIRANDA, B. A. de; LOBO JUNIOR, M.; CUNHA, M. G. |
Afiliação: |
BRAYCIA AFONSO DE MIRANDA, mestranda UFG; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; MARCOS GOMES CUNHA, UFG. |
Título: |
Reação de cultivares do feijoeiro comum às podridões radiculares causadas por Rhizoctonia solani e Fusarium solani f. sp. phaseoli. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 37, n. 4, p. 221-226, dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Rhizoctonia solani Kuhn é um fungo necrotrófico, habitante do solo, que ataca grande número de espécies vegetais. Em feijoeiro, R. solani pode induzir sintomas como tombamento, podridões de raízes e de colo da planta. Fusarium solani (Mart) Sacc. f. sp. phaseoli (Burcholder) ocorre em praticamente todas as regiões produtoras de feijão no Brasil e pode causar podridão radicular e morte das plantas. Neste trabalho, avaliou-se a reação de cultivares de feijoeiro comum às podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f. sp. phaseoli, em solo artificialmente infestado, em condições de casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e quatro repetições. Utilizou-se solo Latassolo vermelho-escuro, infestado com 1,0 g de grãos de sorgo triturado e previamente infestado com R. solani para cada 1,4 kg de solo e para F. solani f. sp. phaseoli utilizaram-se oito gramas para cada 1,4 kg de solo. A avaliação da doença foi realizada 21 dias após o plantio, em plantas cujo sistema radicular foi cuidadosamente retirado e lavado em água corrente. A severidade da doença foi avaliada de acordo com escala de notas proposta por Abawi & Pastor-Corrales (1990). O comportamento das cultivares variou de acordo com o patógeno utilizado, ou seja, os genótipos reagiram diferentemente aos dois patógenos, sendo todas suscetíveis, mas com diferentes níveis de suscetibilidade. Entre as cultivares avaliadas, a cultivar Pérola mostrou ser a menos suscetível a R. solani, e Radiante, a menos suscetível a F. solani f. sp. phaseoli. MenosRhizoctonia solani Kuhn é um fungo necrotrófico, habitante do solo, que ataca grande número de espécies vegetais. Em feijoeiro, R. solani pode induzir sintomas como tombamento, podridões de raízes e de colo da planta. Fusarium solani (Mart) Sacc. f. sp. phaseoli (Burcholder) ocorre em praticamente todas as regiões produtoras de feijão no Brasil e pode causar podridão radicular e morte das plantas. Neste trabalho, avaliou-se a reação de cultivares de feijoeiro comum às podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f. sp. phaseoli, em solo artificialmente infestado, em condições de casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e quatro repetições. Utilizou-se solo Latassolo vermelho-escuro, infestado com 1,0 g de grãos de sorgo triturado e previamente infestado com R. solani para cada 1,4 kg de solo e para F. solani f. sp. phaseoli utilizaram-se oito gramas para cada 1,4 kg de solo. A avaliação da doença foi realizada 21 dias após o plantio, em plantas cujo sistema radicular foi cuidadosamente retirado e lavado em água corrente. A severidade da doença foi avaliada de acordo com escala de notas proposta por Abawi & Pastor-Corrales (1990). O comportamento das cultivares variou de acordo com o patógeno utilizado, ou seja, os genótipos reagiram diferentemente aos dois patógenos, sendo todas suscetíveis, mas com diferentes níveis de suscetibilidade. Entre as cultivares avaliadas, a cultivar Pérola mostrou ser a menos susc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Patógenos de raíz; Phaseolus vugaris. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Feijão; Fusarium Solani; Podridão Radicular; Rhizoctonia Solani. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/215856/1/pat-2007.pdf
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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